г. Новокузнецк, пр. Строителей, 56
+ 7 (3843) 32-09-60
+7-961-860-02-57

manager@exc-centr.ru
ПН-ПТ: с 09:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Крупный город в Кемеровской области России, административный центр Новокузнецкого муниципального района Кемеровской области, образует городской округ «город Новокузнецк». 
Население:549 182 чел.
Телефонный код:3843
Площадь:424.27 км²
Автомобильный код:42, 142

Новокузнецк — самый крупный город Кемеровской области, поэтому его называют южной столицей Кузбасса. Да, он не является областным городом, но именно в нем сосредоточились самые мощные предприятия угольной промышленности страны, металлургические гиганты, которые прославились еще со времен Великой Отечественной войны. Новокузнецк - один из крупных центров угледобывающей и рельсопрокатной отраслей России. И как следствие развития таких отраслей тяжелой промышленности город Новокузнецк является экологически загрязненным. Расположился промышленный город на правом и левом берегу сибирской реки Томь.

История

Город основан в 1618 году, именно в этом году был основан Кузнецкий острог, от которого и разрастался затем сам тогдашний Кузнецк. Возвышался острог в выгодном географическом положении на правом берегу. В 1622 году острогу было присвоен статус города. Город развивался, население росло, в том числе и за счет "государевых ослушников", ссылали после восстаний и московских стрельцов.

Но свое поистине значительное и мощное развитие город получил лишь с 1929 года, с площадки Кузнецкстроя, когда со всей страны стекались люди на стройку нового промышленного гиганта. Современное название, как и новое рождение, город получил в 1931 году, 3 июля. Решением Президиума ЦИК СССР поселок Сад-город (1929 год), в котором строился новый металлургический завод переименован в Новокузнецк. В 1932 году вновь переименован, на этот раз в Сталинск, а перед этим к нему был присоединен и Кузнецк. Городок на левом берегу сибирской реки Томи и новый строящийся советский город с металлургическим заводом на правом берегу Томи были объединены.

И только в 1961 году город вернет свое название Новокузнецк. Это орденоносному Новокузнецку посвящено стихотворение В. В. Маяковского («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть...»). Уже в 1931 году был пущен в эксплуатацию Кузнецкий Металлургический Комбинат (КМК). В 1941 году пущены в эксплуатацию эвакуированные такие заводы, как Новокузнецкий алюминиевый завод (НКАЗ), Кузнецкий завод ферросплавов. Именно здесь в кузбасском городе ковалась победа нашей страны, снаряды, танки, все для нашей долгожданнойпобеды, все во имя святой победы.

В 21 веке город развивается в отраслях угольной и рельсопрокатной промышленности.

Достопримечательности

Основные достопримечательности Новокузнецка сосредоточены в центре города: это, прежде всего, Бульвар Героев, Краеведческий и Художественный музеи, Площадь Побед и ряд других интересных мест. Исторический центр сразу же привлекает внимание туристов великолепными архитектурными ансамблями 18-19 веков – здесь есть, что посмотреть ценителям русского зодчества. А ведь до революции город большей частью состоял из деревянных построек. Из сохранившихся светских каменных зданий тех времен – бывшее уездное училище и небольшое здание казначейства, построенное в стиле «сибирского барокко».

Главные архитектурные «изюминки» Новокузнецка – это Спасо-Преображенский собор 1618 года и Петропаловский храм, в котором хранятся мощи и наперсный крест Андрея Первозванного. Обязательно стоит посетить и знаменитую Кузнецкую крепость, построенную в начале 19 века по приказу Павла I для обороны Южной Сибири. К счастью, по своему прямому назначению использовать ее не пришлось.

Если сумеете выделить время, не минуйте также интереснейшие Геологический и Краеведческий музеи. Среди других достопримечательностей Новокузнецка, которые обязательно нужно увидеть гостю города, следует упомянуть Дом-музей Ф.М. Достоевского и часовню св. Георгия Победоносца.

В теплую погоду приятно хорошо прогуляться по проспектам Курако, Металлургов, Бардина. А еще лучше отправиться в городской парк им. Гагарина, прогуляться по знаменитому Заповедному парку черных тополей или полюбоваться необычным каскадом ручейков на Водопадном ручье, что неподалеку от Кузнецкой крепости.

Окрестности

В окрестностях Новокузнецка тоже есть, что посмотреть. Это заповедная роща черных тополей, ландшафтный памятник «Липовая роща», «танцующий лес» в районе Соколиных гор и «Ильинские травертины», расположенные напротив Антоновского и Красного острова чуть ниже устья реки Петрик. В выходные дни зимой можно, воспользовавшись пригородным транспортом, отправиться кататься на горных лыжах. До замечательных горнолыжных трасс в поселке Куртуково или Листвяги рукой подать. В нескольких часах езды от Новокузнецка находится горнолыжный курорт Шерегеш. Расписание движения пригородных маршрутов доступно на официальном портале города.